公開日 2013年10月22日
平成25年10月8日、川崎小学校において、三好市食育推進委員会主催おやこ食育教室を開催しました。
テーマは 「親子でつくろう!!栄養満点!野菜のおやつ!」
menu;かぼちゃDE!茶巾しぼり →レシピはこちら251008川崎小レシピ(246KBytes)
運動会も終わった秋のこの日、食育コーディネーター2名と川崎小学校にお邪魔しました。
ランチルームで児童と保護者の皆さんと一緒に、まず1日にどのくらいの野菜を食べるといいか、
実際にお野菜をえらんで、持って、秤にのせてみました。
載せても載せても、まだまだ足りなくて、お皿が山盛りになりました。
ランチルーム内には栄養コーディネーターと子どもたちの声でいっぱい!
それから家庭科室に移動し、作業開始!
川崎小学校の畑で採れたかぼちゃ、そして先生提供の鳴門金時を使っての献立です。
今回は45分間でしたので、あらかじめかぼちゃとさつまいもは洗って切って、蒸かしておきました。
熱々のかぼちゃをスプーンでくるっとくりぬいて、さつまいもと合わせて、つぶして、よーく混ぜ合わせます。
身支度できたら、さぁ始めましょう。
くるっとくりぬいて、 体重をかけて!
生クリームやお砂糖を入れて、 さらにこねこね・・・
きれいなかぼちゃ色のたねができました。
さぁ!これからひとつ分くらいをラップにのせて、きゅっ!としぼってみましょう。
茶巾しぼりって、何でしょう??
料理で、ゆでたり蒸したりしたあと、つぶしたり裏ごしした栗・いも類・豆類などを、
ふきんなどで包んで丸くまとめ、上部をひねるようにして絞り目をつけること。
また、その料理やお菓子を茶巾しぼりといいます。
ラップにのせて、 「お父さんもやってみて」 「先生、こうするといいよ」 「上手にできました!」
プロフェッショナルな手つき!
かぼちゃとさつまいもを蒸かして、つぶして、混ぜて、丸めるだけでできますので、
少しの量でも作れるし、簡単ですね。
おうちでは電子レンジを使えば、火も使わずにできますよ。
ちょっと味付けを変えれば、我が家のスイーツになりますし、ね♪
みんなで作った茶巾しぼりを前に、いただきまーす!!
ほっこりした、やさしい甘さでした。
ぜひ!おうちでもご家族とお話をしながら作ってくださいね♪
☆川崎小学校の児童・保護者、先生方皆様、ありがとうございました。
アンケート回答及びカード♪ご送付ありがとうございましたm(__)m